Querida Milena, espero que estés bien

Transcripción de la presentación del libro: Más Allá de los Velos de Morfeo

He tenido, y estoy teniendo el grandísimo privilegio de contar con mentores de gran talla humana, intelectual y espiritual, presentando mi libro, Más allá de los velos de Morfeo y aunque pueda pecar de falta de objetividad, las perlas que han dedicado a este humilde manual de interpretación de sueños, me han llegado al corazón. Todas y cada una de las personas que tuvieron la generosidad de dedicarme su tiempo, -primero para leer el libro, y después para presentarlo-, me han enseñado mucho.

Desde la observación erudita y la crítica constructiva de Xavier Serra; al amor y la ternura de Laia Terrón; la presentación divertida, original y muy especial de mi hermano Tristán Llop; llegó el turno de la exposición de Baltasar Fonts, un gran amigo.

Deseo reproducir íntegramente su presentación porque Baltasar utilizó una simpática, entrañable y creativa estructura epistolar, una composición que nos recuerda tiempos pasados, ya que la tecnología ha eclipsado esta clase de diálogo e intercambio. Lo transcribo en el idioma original, -en catalán-, con la traducción en castellano, para que sus palabras puedan llegar a más gente. Quiero aclarar que no trato de glosar las bondades que me dedica, sino simplemente transmitir su ingenio a la hora de tentar al posible interesado, a la lectura.

No dispongo, ¡hélas!, de todas las presentaciones, ya sería reiterativo, aunque ya hemos publicado el vídeo de la conferencia de Tristán. Quiero agradecer de forma muy especial a Núria Esponellà, Carme Monegal, Tófol Salas y a Joaquín García Corella, su entrega y ayuda incondicional.

Benvolguda Milena, espero que estiguis bé!

T’escric per dir-te que ens ha nascut un llibre fet amb el cor.

Sí, sí, tal com ho sents. Tenir-lo entre les mans, després de fullejar-lo i llegir-lo d’un cap a l’altre, deixa un regust inoblidable. Es llegeix, es rellegeix i es freqüenta. El més bo de tot és que l’autora es diu com tu. De veritat, no te’l perdis.

Abans de res i aprofitant que et tinc sobre el paper, em vénen ganes de recordar com et vaig conèixer, ara fa onze anys. Entre muntanyes ens vàrem trobar en un curs de música. Tu anaves acompanyada de la Núria, que des d’aleshores és la meva dona, i éreu les úniques que veníeu de L’Escala (a l'Alt Empordà). Ràpidament vaig batejar-vos amb el nom de les pescadores. A una la vaig ben pescar, oh i tant, però també m’hagués agradat pescar-te a tu -si em permets l’expressió- perquè de seguida em vas donar a conèixer el teu món místic i lluminós.

El que fan les muntanyes, no et sembla? Un somni. Celebrem-ho!

Deia Aristòtil que “L’esperança és el somni de l’home despert” i crec que l’autora del llibre desitjaria, per als seus lectors, que tots els somnis tinguessin la seva esperança. El somni ajuda a omplir la vida de colors. El llibre que et deia té per títol “Más allá de los velos de Morfeo” -el déu grec dels somnis- i de seguida et fa veure que l’autora (no sé si la coneixes –del tot-) ha abocat molta observació en aquesta categoria de fenòmens i durant molts anys. L’obra és molt organitzada, tot i que tracta d’un tema tan aparentment volàtil.

Ja veuràs com per a tu, que la càbala, la psicologia i l’astrologia et vénen de lluny, aquest llibre et serà un gran estímul i el podràs recomanar a tots els teus coneguts, per més neòfits que siguin. És un llibre que enganxa. A poc a poc, desgrana el teixit dels somnis i això el fa exquisit.

No sé com s’ho fa Milena Llop, però es nota que porta a flor de pell l’esbós dels estels i la saviesa oculta. Per això te’l recomano, perquè sé que per a tu, no hi res de més apassionant que conèixer aquestes coses i, sobretot, compartir-les.

“En els somnis, se’ns barreja el que volem viure, amb el que hem de viure, i el que projectem de viure. És com una realitat paral·lela que facilita informació sobre els moviments que estem portant a terme i sobre els que ens tocarà realitzar.”

I aclareix Carl Jung: “És el pont entre el conscient i l’inconscient, perquè els símbols tenen un efecte revelador i transformador i com més aptes som per fer conscient el que és inconscient, més gran és la quantitat de vida que integrem”.

“Però el somni és només una hipòtesi, segons el poeta Paul Valery, ja que només podem valorar-lo a partir del record”.

Morfeu despista la psique, atrapada en el món limitat de la matèria, i engendra les imatges oníriques. Dorm a la cova d’un palau (fet que guarda relació amb la incubació que es practicava com a teràpia a l’antic Egipte i, més tard, a l’època grecoromana); així, durant la seva gestació, els somnis que sanen surten per un costat i els malsons, per un altre, expressant la separació entre el bé i el mal, tendències que no cohabiten a la psique. Però Zeus, digne legislador de l’Olimp i representant del nostre Jo més normatiu, no tolera que Morfeu lliuri els seus secrets als mortals adormits, perquè la consciència encara no està preparada per accedir al saber per la via intuïtiva, sinó que s’ha de purificar. És mitjançant un llamp enviat pel déu-voluntat –atribut del foc diví- que Morfeu comprèn que no pot saltar-se les regles; la consciència sàvia només s’aconsegueix progressivament; és a dir “Más allá de los velos de Morfeo”.

Com seria la música d’aquest llibre? Una enorme caixeta de música li escauria millor?

Tot i ser molt exhaustiu, és un llibre fet més d’afectes que de conceptes. O, almenys, de conceptes fixos.

A més, és fantàstic, la quarta part és un autèntic diccionari d’interpretació dels somnis, molt delicat. Per exemple, si has somiat en una olivera, et diu: és un presagi somiar amb l’olivera, un arbre que s’associa a la pau, a l’elixir de la vida. Una olivera plena d’olives anuncia una abundància de projectes i recompenses. Augura la resolució feliç d’un conflicte; reconciliació. Si es viu un període de dificultats, significa que els problemes s’arreglen. És un indicador de confiança i d’ajudes.

Un altre, per exemple, és la ciutat: la ciutat, en els somnis, simbolitza l’organització de la psique, de manera que, segons com la dibuixem en els nostres somnis, indicarà com estan les coses a la nostra ment. Si la ciutat ens ofereix un espectacle bonic, dins nostre hi ha harmonia. Si hi ha soroll, pol·lució, atracaments i la vida hi és desagradable, és un indici clar que hi ha caos i desordre en les nostres idees i que cal reconstruir la ciutadella anímica.

Els colors del somni també són molt importants: els exposa. El somni, el somieig i l’èxtasi són les tres portes obertes a la transcendència, d’on provenen la ciència de l’ànima i l’endevinació.

I, després d’aquest pròleg que t’he fet, ja ho saps: “L’única manera d’entendre un pròleg és llegir-lo després del llibre” com deia Joan Fuster.

Per acabar recordant dies passats, sàpigues que m’agrada molt una frase que la podria haver dit el Petit Príncep, per exemple. Diu: “Tot i que no porti llacet, la vida continua essent un regal”. Aquest llibre promet ser un regal i, sospito que a més a més, porta el llacet.

Per molts anys, records de la Núria i que els vels de Morfeu no et deixin quan dorms. Fins aviat!            

       Balta. 11-V-16

 

Mi querida Milena,

¡Espero que estés bien!

Te escribo para decirte que nos ha nacido un libro hecho con el corazón.

Sí, sí, ¡tal y como lo oyes! Tenerlo entre las manos, después de hojearlo y leerlo de cabo a rabo, deja un regusto inolvidable. Se lee, se relee y se frecuenta. Lo mejor de todo, es que la autora se llama como tú; de verdad, ¡no te lo pierdas!

Antes de nada y aprovechando que te tengo sobre el papel, me apetece recordar cómo te conocí hace ya once años. Entre montañas, nos encontramos en un curso de música. Tú ibas acompañada de Núria, que desde entonces es mi mujer, y erais las únicas que veníais de l’Escala ( l'Alt Empordà). Rápidamente os bauticé con el sobrenombre de las pescadoras.

A una sí puedo decir que la pesqué, ¡oh y tanto!, pero también me habría gustado pescarte a ti, si me permites la expresión, porque en seguida me permitiste conocer tu mundo místico y luminoso.

Lo que mueven las montañas, ¿no te parece? ¡Un sueño, celebrémoslo!

Decía Aristóteles que “La esperanza es el sueño del hombre despierto” y creo que la autora del libro desearía, para sus lectores, que todos los sueños tuvieran su esperanza. El sueño ayuda a llenar la vida de colores.

El libro que te comento se titula: “Más allá de los velos de Morfeo” -el dios griego de los sueños-, y en seguida te percatas de que la autora, (no sé si la conoces –del todo-) se ha dedicado durante años, a estudiar esta categoría de fenómenos. La obra está muy bien organizada, aun cuando se trata de un tema tan aparentemente volátil.

Ya verás que, igual que a ti que la cábala, la psicología y la astrología te vienen de lejos, este libro será un gran estímulo y lo podrás recomendar a todos tus conocidos, por más neófitos que sean en la materia. Es un libro que engancha. Poco a poco, desgrana el tejido de los sueños y en eso radica su exquisitez.

No sé como lo consigue Milena Llop, pero se nota que posee a flor de piel el boceto de las estrellas y la sabiduría oculta. Es por ello por lo que te lo recomiendo, porque sé que para ti no hay nada más apasionante que conocer estas cosas y, sobre todo, compartirlas.

“En los sueños se nos mezcla lo que queremos vivir, con lo que tenemos que vivir, y lo que proyectamos vivir. Es como una realidad paralela que facilita la información sobre las movidas que estamos llevando a término y sobre lo que nos tocará vivir y realizar.”

Como aclara Carl Jung: “Es el puente entre el consciente y el inconsciente, porque los símbolos tienen un efecto revelador y transformador y cuanto más aptos somos para hacer consciente lo que es inconsciente, mayor es la cantidad de vida que integramos”.

Pero el sueño no es más que una hipótesis, según el poeta Paul Valery, ya que solo podemos valorarlo a partir del recuerdo”.

Morfeo despista la psique, atrapada en el mundo limitado de la materia, y engendra las imágenes oníricas. Duerme en la cueva de un Palacio, (lo que guarda relación con la incubación que se practicaba como terapia en el Antiguo Egipto y, más tarde, en la época grecoromana); así, durante su gestación, los sueños que sanan salen por un lado y las pesadillas por el otro, expresando la separación entre el bien y el mal, tendencias que no pueden cohabitar en la psique. Pero Zeus, digno legislador del Olimpo y representante de nuestro Yo más normativo, no tolera que Morfeo desvele sus secretos a los mortales dormidos, porque la consciencia aún no está preparada per acceder al saber por vía intuitiva, y debe purificarse. Es mediante un rayo enviado por el dios-voluntad,–atributo del fuego divino- que Morfeo comprende que no puede saltarse las reglas; la consciencia sabia solo se consigue progresivamente; es decir, “Más allá de los velos de Morfeo”.

¿Como sería la música de este libro? ¿Tal vez sería una enorme caja de música?

Aun siendo muy exhaustivo, es un libro hecho con más afectos que conceptos, o por lo menos de conceptos fijos.

Además es fantástico, la cuarta parte es un auténtico diccionario de interpretación de los sueños, muy delicado.

Por ejemplo, si has soñado con un olivo, dice: “es un buen presagio soñar con el olivo, un árbol que se asocia a la paz, al elixir de la vida. Un olivo repleto de aceitunas anuncia abundancia de proyectos y recompensas. Augura la feliz resolución de un conflicto; reconciliación. Si se vive un período de dificultad, significa que los problemas se arreglan. Indica confianza y ayudas".

Otro ejemplo, la Ciudad: ”la ciudad, en los sueños, simboliza la organización de la psique, de modo que, según cómo la dibujemos en nuestros sueños, indicará cómo están las cosas en nuestra mente. Si la ciudad nos ofrece un bello espectáculo, la armonía reina en nuestro interior. Si hay ruido, polución y atracos y la vida es desapacible en ella, es un claro indicio de que existen el caos y el desorden en nuestras ideas y de que es necesario reconstruir la ciudadela anímica.

Los colores del sueño también son muy importantes y los expone. El sueño, el ensueño y el éxtasis son las tres puertas abiertas a la transcendencia, de donde provienen la ciencia del alma y de la adivinación.

Y después de este prólogo, ya lo sabes: “La única manera de entender un prologo es leerlo después del libro” como decía Joan Fuster.

Para acabar recordando los días pasados, que sepas que me gusta mucho una frase que hubiese podido decir El Principito, por ejemplo: “Aunque no lleve un lacito, la vida sigue siendo un regalo”.

Este libro promete ser un regalo y sospecho que, además, también lleva “lacito”.

Por muchos años, saludos de Núria y que los velos de Morfeo no te abandonen cuando duermas. ¡Hasta pronto!

       Balta. 11-V-16

Escriba un comentariocategorías en Nube de etiquetas
7 pecados capitales 72 Consejeros 72HorasParaLaCuentaAtrás Actualidad Acuario Adolescencia Agua Aire Amor Aniel Aniversario Análisis de sueños Aries arquetipos Astrocábala Astrología Astrología Cabalísitica Astrología Cabalística Astrología para niños Binah Capricornio Carta Astral Casas astrológicas Ciencia Civilización Colectivos Compatibilidades Conciencia Conjunción Coronavirus Covid-19 covid19 crisis Cursos Cábala Cáncer diccionario de sueños Eclipse Educación Ego Superior Elecciones Emociones energía Equinoccio Equinoccio de Otoño Equinoccio de Primavera Escorpio Etz Hayim Felicidad Formación Fuego Gehinom Genios Grados de Poder Gueburah Géminis Génesis Hesed Hochmah Hod humanidad Humanos Imamiah Infancia Interpretación de los sueños Júpiter Kabaleb Kabbalah Kether La Nueva Luna Leo Letras Hebráicas Libra Luna Luna Llena Luna Nueva Luz Malkuth Marte Meditación Mercurio Navidad Neptuno Netzah Nodo Norte Nodos Nodos Lunares Nodo Sur Nueva Luna Numerología Numerología cabalística Pablo Iglesias Pascua Pecado Pedro Sánchez Pesha Piscis Planetas Planetas Retrógrados Plenilunio Plutón Podemos Política PP PSOE Quirón Rajoy Red Milenaria Relatos Ritual Sagitario San Juan Saturno Semana santa Sephiroth Siete pecados capitales Signos Signos Astrológicos SignosAstrológicos Signos Zodiacales Simbología Sinastrías Sol solsticio Solsticio de invierno Solsticio de verano Solsticios Sueños Talleres Taumaturgo Tauro Tertulias Tiempo Tierra Tiphereth Tránsitos planetarios Urano Venus Vida cotidiana Video Virgo Yesod Yod-He-Vav-He Zodíaco Ángeles Ángeles de la Cábala Árbol Cabalístico Árbol de la Cábala Árbol de la Vida Árbol de la vida - Etz hayim